本日の給食★ケチャップ煮 ★ツナとキャベツのバジルソテー ★おさつパン ★牛乳 子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 「ケチャップ煮」も「ツナとキャベツのバジルソテー」も子どもたちに大好評でした。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★すまし汁 ★ダイスゼリー(みかん) ★牛乳 今日は卒業祝い献立でした。6年生をお祝いする気持ちがこめられています。 「手巻きご飯」は牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。 手巻きご飯を食べたことがない子どもたちもいて、最初は苦労していましたが、巻き方を教えてあげると上手に巻くことができ、「めっちゃおいしい!」とみんな大喜びでした。 お昼からとても美味しい、豪華な給食を頂きました。 本日の給食★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★黒糖パン ★牛乳 「とうふのミートグラタン」は主材に、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 6年生を送る会 4
校長先生のお話のあと、全員で校歌を合唱しました。
来年度のリーダー、5年生のリードにより「6年生を送る会」は終わりました! 6年生を送る会 3
6年生から在校生への演奏です。
気持ちのこもった、素晴らしい歌声と演奏でした! |