豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

6年生 卒業遠足3

お昼ご飯も美味しくいただきました!

昼からも楽しんで行こー(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉とごぼうの煮もの
★なにわうどん
★棒チーズ
★黒糖パン
★牛乳

 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。給食では、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを入れて食べます。
 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

 

6年生 卒業遠足2

様々な職業を体験しています!

楽しく、真剣に取組んでいます。

がんばれ(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足

6年生は元気に学校を出発しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげ焼きじゃが
★ごはん
★牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
ずいきとは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきとは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法