本日の給食★きゅうりとコーンのサラダ ★スイートポテト ★牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補うことを目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みを抑えるために、みじん切りのしょうがを使用し、食べやすく工夫しています。 今日の給食に初めて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないアレルゲンフリー(28品目不使用)のスイートポテトです。子どもたちも「美味しかった‼」と大喜びでした。 2年生 アブラナ 2月
温室で育てていた、アブラナの種から、大きく元気な芽が生えました。
そのアブラナを、土に植え替えました。 大きく育ってほしいですね。 本日の給食★ウインナーと野菜のケチャップ煮 ★ブロッコリーのサラダ ★おさつパン ★牛乳 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて美味しい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 児童集会【保健委員会発表】そのことを保健委員会の人は教えてくれました。 最後は背骨のびのび体操をしました。 本日の給食★さんどまめのごまあえ ★いちご ★ごはん ★牛乳 今日はいちごががつきました。「やったー!やったー!」「いちごや!いちごや!」と大興奮でした。 「すき焼き煮」も子どもたちに大人気の献立で、とても組み合わせのいい献立でした。 今日も美味しく頂きました。 |