1日の給食
〇1日の給食
手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 〇卒業おめでとうございます 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ☆さけのカラフルそぼろ ☆牛肉のコチジャンいため ☆すまし汁 ☆ごはん ☆ダイスゼリー ☆手巻き焼きのり ☆牛乳 〇クイズ 6年生は、1日を入れるとあと何回小学校で給食を食べるでしょうか? 1. 8回 2.11回 3.15回 卒業生を祝う会
2時間目は卒業生を祝う会でした。
1年生から5年生は、6年生に向けてメッセージや歌、演奏を送りました。 6年生からは、各クラスにプレゼントと合奏を聴かせてもらいました。 最後の全学年による『にじ』の歌声は、まるでみんなの心が一つになったような一体感で、とても感動しました。 29日の給食
〇今日の給食
押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳 〇押 麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 〇クイズ 押麦に含まれる食物せんいは、米の何倍でしょうか? 1.約 2倍 2.約10倍 3.約25倍 28日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 食物せんいやカルシウム・鉄を多く含んでいます。 ☆今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 〇クイズ ずいきは、何のいもの「茎と茎をつないでいる部分」でしょうか? 1.さといも 2.さつまいも 3,じゃがいも 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバジル焼き、ウィインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道・埼玉県・愛知県などでたくさん作られています。 〇クイズ ブロッコリーと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.たまねぎ 2.にんじん 3.キャベツ |
|