3月5日の給食
今日の献立は
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 です。 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 今日の給食に登場したいちごは、長崎県産の「ゆめのか」です。 3月4日 桜咲く
今日は暖かいためか、桜の花がたくさん咲いています。運動場で遊ぶ子どもたちを見守り、6年生の卒業や1年生から5年生の進級をお祝いしてくれています。
3月4日の給食
今日の献立は
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月1日4年生 図画工作
4年生は、「版画〜色とりどりのイニシャル〜」の学習をしていました。自分のイニシャルを版画にし、裏から絵の具で色をつけると、表から見た時に裏の色が透けて見えます。思い思いの色を塗っていました。
3月1日2年生 体育
昨日の雨で運動場が使用できなかったため、2年生は多目的室で体育をしました。片足立ちをするなど体幹を鍛える運動をしました。両手を上げながら片足をあげるのは意外と難しいのですが、子どもたちはがんばってバランスをとっていました。
|