2月15日の給食

今日の献立は
【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなのたいたん
・ごはん
・牛乳
です。
中央区開平小学校の児童が考えた作品で、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。
画像1 画像1

2月14日1年生 たこあげ

 今日はとてもあたたかい中、1年生はたこをあげました。たこを高く飛ばそうと広い運動場をがんばって走りました。 たこあげの後に感想を絵と文でかきました。いくつかを紹介します。「たこあげがたのしかったです。もう一かいしたいです」「たこあげはさいしょはとばなかった。おもいっきりはしったらいっぱいとんだ。さいしょよりいっぱいとんだからうれしかった」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

今日の献立は
・わかさぎフライ
・洋風煮
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳
です。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。
今日の給食では、わかさぎフライとして登場しました。
画像1 画像1

2月13日2年生 体育

 2年生は、表現リズム遊びで、ヨットやショベルカー、オートバイ、ジェット機など乗り物になりきり、全身を使って楽しく表現しました。楽しい音楽が流れている中、表現運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食

今日の献立は
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳
です。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)