令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

マカロニグラタンは、表面はほんのりこげたチーズとパン粉がカリカリ、中は熱々でクリーミー。パンとの相性も良く、子どもたちにも大人気です。
スープは、野菜が柔らかく煮込まれており、優しい味わいです。
みかんはとても甘くておいしかったです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7は いくつと いくつ

1年1組では算数科で、「7は いくつと いくつ」になるのかを考えていました。下の問題のように、合わせたら「7」になるように、線で結んだり、□に数字を入れたりします。タイルを見ながら考えますが、やがてタイルを見なくてもわかるように慣れてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おなじ ところを みつけよう

1年2組では国語科「さとうと しお」を学習していました。本時では、砂糖と塩の同じところを説明文から読み取っていきます。見た目・味・手触り、写真もヒントにして読み取っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「絵」「角」

2年生は国語科で新出漢字「絵」「角」を習っていました。「絵」は「糸へん」の1・2画目をバランスよく書くのが難しいでしょうか。「角」は、5〜7画目のかき順、そして、5画目が下まで突き出ないように気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーの練習

3年2組では音楽科でリコーダーの練習に取り組んでいました。「シ」「ラ」の音をきれいに出すように全体で吹いたり、列ごとに吹いたりしていました。「シ」「ラ」「ソ」までしか習ってないので、今は左手指ばかり動かしていますが、やがて右手指も動かし複雑になってくるので、早く慣れてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校
3/20 春分の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ