令和6年度もよろしくお願い申しあげます

だいずへんしん

3年1組は食育の時間に「だいず へんしん」に取り組みました。大豆は、煮たり発酵させたり砕いたりすると、いろいろな料理に使うことができます。大豆を使った食材や加工品を知ること、大豆の栄養素について知ることから、より大豆食品に関心をもつことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の大きさを考えよう

3年2組では算数科の時間に、分数の大きさについて考えていました。1より小さい分数、1と等しい分数、1より大きい分数になる時の分母と分子の関係について調べていました。また分数と小数の関係についても確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気で明かりをつけよう

3年2組では理科「電気で明かりをつけよう」を学習していました。本時では、電気を通す物と通さない物を調べます。まずは、予想を立てていました。普段からの経験で、ある程度予想がついた児童が何人もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽のテスト

4年1組では音楽科のテストをしていました。記号の名前や意味、ある曲を合奏するときに使用した楽器の種類、ある曲の歌詞を完成させるなどが問われています。実技が苦手な児童でも、ここで力を発揮できたら素晴らしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光のさしこむ絵

4年2組では図画工作科「光のさしこむ絵」に取り組んでいました。台紙の裏から透明なカラーセロファンを貼っているので、一見するとどんなデザインなのかわかりにくいですが、表向けて裏から光をさしこませると、素敵な絵ができ上がっていることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校
3/20 春分の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ