寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2年生歯磨き指導

2月9日(金)2年生は歯科衛生士のみなさんにご来校いただき歯磨きや虫歯の勉強をしています。
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2月8日(木) 今日の給食

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳

今日の給食は、
【学校給食献立コンクール】で最優秀賞に選ばれた献立でした。

「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は鶏肉に料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースを合わせて作ったタレをかけています。
「船場汁」は本来はサバのあらを使用しますが、給食では代わりに鮭を使用し、だいこん・にんじん・たまねぎ・青ねぎを具材に、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
「こまつなの炊いたん」は旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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にじいろ集会

2月8日(木)朝の陽ざしが降り注ぐ校庭でのにじいろ集会、今日はじゃんけん列車です。楽しい時間です。
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2月7日(水) 今日の給食

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳

「ポトフ」とは肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の1つです。給食では、牛肩ロース肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、じっくりと煮込んだ後、仕上げに青みのパセリを加えて仕上げています。

「ツナと野菜のソテー」はツナ・もやし・ピーマンをいため、塩コショウとウスターソースで味付けしています。

これにデザートとして甘酸っぱい「いよかん」が1人1/4個ずつつきました。

昨日に引き続き3年生の教室です。
どの献立にもおかわりの行列ができていて、みんなしっかり食べていましたよ。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^


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6年 卒業遠足5

午後になって雨が降ってきました。
その間乗り物がいくつか止まってしまいましたが、集合時間の30分前には雨があがりました。子どもたちは最後の思い出作りにパーク内を駆け回っています。
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