☆2月21日(水)の給食☆
献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳でした。
この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立となっています。 児童に大人気のカツ丼は、おいしい〜と言いながら食べていました。 ソフト黒豆は、甘くておいしいと言っている児童がたくさんいました。 ☆2月19日(月)の給食☆
献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケッチャプ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・バター・牛乳でした。
ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナー・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・グリンピースを使用し、ケチャップ等で味つけしています。野菜の甘みも出ていて、児童は『このおかず、パンに合うわ〜』と言っていました。 学校の様子学校の様子☆2月16日(金)の給食☆
献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳でした。
この献立は、大阪市内の小学生が考えた献立です。 船場汁は、大阪の問屋街である船場で生まれた郷土料理で、本来はさばを使用するのですが給食ではさけを使用しています。 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、しょうが・にんにく・砂糖・酢・ウスターソース・しょうゆで作ったソースを、鶏肉にかけています。 パンチのある味つけになってました。 |
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