4月17日「ころころころがるビーだま」《図画工作》【2年】
2年生は図画工作の時間に「ころころころがるビーだま」の制作をしました。
色画用紙を手でちぎってき、それを「ビー玉」が通る道に見立てて台紙にはりつけていきます。 手で紙をちぎっていくところがポイントで、なんともいえない味わい深い作品に仕上がっていきます。 4月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮物 キャベツの赤じそあえ です。 今日は「和食」の献立です。 「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてつくった「オーロラソース」をからませた、ごはんがすすむ一品です。 1年生は給食2週目になります。 日に日に準備が早くできるようになっているのが頼もしいです! 4月17日「分数×整数の計算の仕方を考えよう」《算数》【6年】
6年生は算数の時間に「分数×整数の計算の仕方を考えよう」の学習をしています。
計算式を立て、その計算の解き方を学ぶだけでなく、様々な解き方を考え、それを相手にわかりやすく説明できるようにすることも大切にしています。 「みまもりたいの方との対面式」4月17日1年生から6年生まで登校班別に集合し、それぞれのみまもりたいの方が前に立って自己紹介をしてくださいました。 みんなが毎日安心、安全に登校できているのは、みまもりたいの方々のおかげです。いつもありがとうございます。 「避難訓練」4月14日どの学年も「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って、素早く避難することができていました。 もしもの時に備えて、日頃から訓練しておくことはとても大切です。 避難した後の校長先生のお話もみんなしっかりと聞いていました。 |
|