★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月12日「かたちづくり」《算数》【1年】

1年生は算数の時間に「かたちづくり」の学習をしています。

今日は“かぞうぼう”を使って教科書に載っている「かたち」や自分で考えた「かたち」を机の上でつくる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日「モーターカーを走らせよう」《理科》【5年】

5年生は電磁石を利用した「モーターカー」づくりを理科の時間に行っています。

「モーターカー」の速度を上げるには、どのような工夫が必要か、実験を通して考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめの佃煮

です。

「くきわかめ」は、わかめの葉の芯の部分で、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日「卒業企画最終日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が、校長室で給食を班ごとに食べる卒業企画の最終日だそうです。
卒業式まで1週間になりました。みんなで給食を食べるのも、あと4日。楽しい給食の時間を過ごしてくださいね!

3月11日「全校朝会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の準備で講堂が使えないため、今日の全校朝会は、リモートで行いました。ギャラリー表彰も、ひとりひとことも今年度最後です。
ひとりひとことでは、6年生が、小学校のみなさんに感謝の気持ちを伝える場面もありました。
卒業を前に、しっかりとメッセージを伝えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式準備、PTAあいさつ運動
3/18 卒業式
3/21 修了式、新入生歓迎の催し練習(1年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ