3月13日の給食
今日の献立は
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、くきわかめのつくだ煮が登場しました。 3月12日3、4年生 出前授業
3、4年生は、「空飛ぶクルマ」の出前授業を受けました。はじめに空飛ぶクルマについての説明を聞きました。次に、VRで空飛ぶクルマに乗る体験をしました。順番を待つ間に、空飛ぶクルマの色を考えて塗ったり、空飛ぶクルマで行ってみたいところを書いたりしました。そして、自分の考えた空飛ぶクルマについて発表しました。また、積極的に手をあげて質問をたくさんしていました。「飛ぶ高さはどのくらいですか」→高さ150メートル位、飛行機と同じにはならないように150メートルまでと決められています。「雨や台風が来た時どうするのですか」→台風の時は飛ばさない。雨くらいは大丈夫です。「バッテリーが切れたらどうなりますか」→バッテリーが無くなるまで飛ばさないから大丈夫です。余力をもって飛ばすからです。「空飛ぶクルマは道路を走れますか」→基本は走れないです。基本的には飛行機の扱い。車と同じように手軽に乗れるという意味で、空飛ぶクルマといいます。時間内に質問が終わらなかったので、授業後も質問したい子どもたちが列をつくっていました。とても興味をもった子どもたち。万博で空飛ぶクルマが飛ぶのが今から楽しみです。
3月12日の給食
今日の献立は
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・牛乳 です。 ブルーベリーは、目によい栄養素として注目される「アントシアニン」を含む青紫色の果実です。 甘酸っぱい果実の中には、ビタミン・ミネラル・食物せんいが豊富に含まれ、現代人に不足しがちな栄養素を補うのに適した果物です。 今日の給食では、コッペパンにブルーベリージャムがつきました。 3月11日 6年生 図画工作
6年生の教室の後ろには「未来の私」というテーマでつくった作品が飾られています。それぞれの将来の夢がとてもよく表現されています。
3月11日の給食
今日の献立は
・関東煮 ・きゆうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 |