1月30日の給食

今日の献立は
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
です。
チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆであえた、チンゲンサイともやしの甘酢あえが登場しました。
画像1 画像1

1月29日 5年生 出前授業 静月

 5年生は、お菓子司の静月さんに出前授業をしていただきました。
食育の学習として、和菓子がどのように作られているのかを実際に見せていただいたり、キャリア教育として、お仕事の楽しさや大変さ、やりがいについてお話しをしていただいたりしました。
 最後は、みんなで和菓子をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

今日の献立は
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごばうサラダ[ノンエッグドレッシング]
・固形チーズ
・牛乳
です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1

1月26日の給食

今日の献立は
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
ほたて貝はたんぱく質が多く、脂質が少ない低カロリー食品です。タウリン、亜鉛、鉄、銅を豊富に含んでいます。
今日の給食では、ほたて貝のグラタンとして登場しました。
画像1 画像1

1月26日 2年生 国語

 漢字の学習をしていました。「公」という漢字です。指で空中に書き順を意識しながら書いた後、鉛筆でバランスを考えながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)