1月25日 4年 出前授業(チリメンモンスター)

 4年生は、出前授業で海遊館の方々に、大阪港の環境やそこに暮らす生きものについてお話していただきました。また、ちりめんじゃこの中にはたくさんの生き物が入っていて、それを種類ごとに分けたり、プランクトンすごろくでは、食べる食べられるの関係や命は受け継がれていくという学習をしました。子どもたちは、みんな、楽しそうに、そして、真剣に出前授業に取り組んでいました。。
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1月25日の給食

今日の献立は
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳
です。
細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。
にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
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1月24日 4年生 体育

 4年生は5時間目に寒さに負けず元気にサッカーをしていました。シュートをきめて、「やったー!」と歓声が聞こえてきました。
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1月24日の給食

今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳
です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
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1月23日6年生 卒業遠足

 6年生は卒業遠足でスキーをしに、六甲山スノーパークに行きました。寒かったのですが、雪は降らず、時々太陽が出てスキー日和でした。 スキー靴を履いてゲレンデの下まで歩くのに苦労しました。はじめは思うように動けなかった子どもたちですが、後半には上手に滑ることができていました。「まだ滑りたい」「また来たい」と言って名残り惜しんでいました。インストラクターの方々、ありがとうございました。
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