1月15日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 【高野どうふのいり煮の作り方】 1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。 2.綿実油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしを加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮る。 1月12日6年生 お薬講座
本校の薬剤師さんに来ていただき、薬についてのお話を聞きました。薬はきめられた時間にきめられた量を飲むことが大事であることなどを6年生は、真剣に聞いていました。
1月12日の給食
今日の献立は
・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 こまつなは、冬が旬の野菜です。 現在は、路地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 1月11日3年生算数
3年生は、コンパスを使って二等辺三角形と正三角形を書く学習をしていました。コンパスを使うのが難しく、もう一度書き直したいですと言って何度もチャレンジしている子もいました。みんな熱心に学習していてすばらしかったです。
1月11日の給食
今日の献立は
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質には筋肉や血を作る、カルシウムには骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。今日の給食は飲む牛乳だけでなく、はくさいのクリーム煮にも、牛乳を使っています。 |