寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

卒業式予行

3月14日(木)今日は卒業式の予行を行いました。6年生の卒業証書授与から5年生、6年生の呼びかけまでを通しての練習です。
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3月14日(木) 今日の給食

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし
・ごはん
・牛乳

今日の給食は和食献立でした。
サワラの幼魚であるさごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼き、みりんとうすくちしょうゆで味付けた大根おろしをかけた献立です。
1年のうち、この時期だけ味わうことのできるなのはなは、はくさいと共にダシをきかせた調味液で和えています。
2年生の児童からは、「1ねんせいの時はなのはながにがくてたべられなかったけど、今日のなのはなはとてもおいしかった!」という感想がありました^^

6年生の給食委員会の児童は、今日が最後の委員会の仕事。
いつも以上に一生懸命に仕事をする姿に、思わず目頭が熱くなりました…

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
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にじいろ集会

3月14日(木)令和5年度、最後のにじいろ集会です。6年生がリーダーシップを発揮してくれています。
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3月13日(水) 今日の給食

・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

「えびのチリソースいため」はえびとたまねぎを主材に、しょうが・にんにく・白ねぎ・トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖やケチャップなどで味付けした献立です。
「中華がゆ」は大きな肉だんごを使用し児童に人気があります。だいこん・にんじん・しいたけ・チンゲンサイと共にお米を柔らかくなるまでじっくり煮込んだ、寒い日に体の温まる献立でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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3月13日 2年生

コロナでできなくなっていた町探検。4年ぶりに行けました。班でそれぞれインタビューをし、お店のことを教えていただきました。貴重な体験に子どもたちは大喜びでした。
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