3月15日 本日の給食
今日は6年生最後の給食です。
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆さけのクリームスパゲッティ ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆おさつチップス さけのクリームスパゲッティは、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしています。コクと旨味を出すために、生クリームとチキンブイヨンを加えています。 まろやかなクリームベースのスパゲッティで、子どもたちにとても人気の献立です。 今日で6年生最後の給食です。最後の給食も残さずきれいに食べてくれました。 中学でも、残さずいっぱい食べてくださいね。 3月13日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のみそバターソース ☆五目汁 ☆きな粉よもぎだんご 鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバター等で作ったソースをかけます。 みそとバターの風味が、とてもご飯によく合う献立です。 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごに、砂糖、うすくちしょうゆで作ったみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶしていただきます。 春を感じる献立の一つです。 3月11日 児童朝会
今日は児童集会と朝会がありました。
校長先生から今日は東北の震災があった日であることや現在の東北のことについて話がありました。また、犠牲になられた人々に哀悼の気持ちをもってみんなで黙祷をしました。 6年生からは、この日に合わせて作成した地震についてまとめた動画の紹介がありました。地震のしくみや自分の身を守るための方法や準備物など、いろいろな内容がありました。各学級で視聴し、わかりやすかったとの声がたくさん聞かれました。 3月6日 本日の給食
今日の給食は卒業お祝い献立です。
☆手巻きご飯 牛肉のコチジャンいため さけのカラフルそぼろ ☆ずまし汁 ☆ダイスゼリー 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻きのりでごはんと一緒に巻いていただきます。 牛肉のコチジャンいためは、切干しだいこんと人参を一緒にいため甘辛い韓国風の味つけでごはんにとても合いました。 さけのカラフルそぼろは、コーンとむきえだまめが入り、とても色鮮やかでした。 教室に行くと「むっちゃおいしい!」「もっと入れてほしい」というほど大好評な献立でした。 3月1日 卒業を祝う会 その1
全校児童が集まって、2・3時間目に卒業を祝う会を行いました。各学年からのお祝いの言葉や合唱の後、6年生が合奏と合唱を披露しました。これまでお世話になった6年生に、心を込めたお祝いのメッセージを届いたと思います。
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