1月25日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆とうふのみそ汁 ☆みずなの煮びたし さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。あっさりとした白身で、臭みもなくとても食べやすい魚です。 ※「さごし」は関西での呼び名で、関東では「さごち」と呼ぶことが多いそうです。 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 1月24日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく揚げます。子どもたちの一番人気のからあげで、ガッツポーズをしている子もいました。 韓国朝鮮の文化に触れる1月22日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 1月19日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なし(カット缶) あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをでんぷんをまぶし、油であげ、いためたたまねぎと、砂糖、塩、米酢、生のレモンをしぼった果汁で作った調味液をからませます。 レモンは、和歌山県産の国産のレモンを使用しています。 レモンのさわやかな酸味が、あじをさっぱりとさせ食べやすくしています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと彩りもよく、鉄分、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った栄養満点の具だくさんの煮ものです。 |