6年家庭科
できあがったおうどんをいただきます!
「おいしい〜!」 「こしがめちゃくちゃあっておいしい!」 「お店屋さんのうどんみたい!」 どの班も上手にできていました。 6年家庭科
1時間ねかせた生地を麺棒でのばして、切ります。
麺のはばがそろうように、慎重に切っていました。 6年家庭科
うどんづくりに挑戦!
粉をまぜて、足でふんでこしをだします。その後1時間ほど生地を寝かせました。 4年国語
百人一首をしていました。ペアになって対戦していました。
冬休みにおうちの人としてみるのもいいですね。 12月15日(金)の給食○ すまし汁 ○ こまつなの煮びたし ○ 米飯 ○ 牛乳 みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理は「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれます。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場! さっぱりとおいしくいただきました。ごちそうさまでした! |