11月17日(金)の給食○ なめこのみそ汁 ○ ほうれん草のごまあえ ○ 米飯 ○ 牛乳 なまりぶし なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質の他に、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 しょうが煮で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 6年理科
「大地のつくりと変化」の学習です。
水のはたらきによる地層は、どのようにしてできるのかを調べていました。 2年算数
4の段の九九の学習です。
自分の考えをタブレットで撮影したり、ホワイトボードに書いたりして発表していました。 しっかり自分の考えを書けていてすばらしかったです! 11月15日(水)の給食○ スープ煮 ○ りんご ○ おさつパン ○ 牛乳 ほうれん草 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 今日の給食のグラタンには、ほうれん草がたっぷり! 大人気で、おかわりの手がたくさんあがっていました! しっかり食べて、元気にすごしましょう! 4年算数
「四角形の特ちょうを調べよう」の学習です。平行な直線の組に注目して、四角形をなかま分けしていました。
|