本日の給食★すまし汁 ★あげ焼きじゃが ★ごはん ★牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 ずいきとは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきとは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。 2年生 おもちゃランド 2月
おもちゃランドに、1年生を招待しました。
今日に至るまでに、楽しめるおもちゃはどんなものかなとたくさん話し合いをしました。 準備の時には、何度も試行錯誤し、ほかのグループにも遊んでもらい、1年生が楽しめるおもちゃを作りました。 おもちゃランド当日は、つくったおもちゃを1年生に紹介し、たくさん遊んでもらいました。 「準備や当日の役割はつかれたわー。」 「楽しくできてよかったわー。」 「また家でも作ってみよう。」など、たくさんの感想がありました。 大成功のおもちゃランドでした。 4年生 大阪しろな収穫
2学期に植えた、大阪しろなの種。寒くなっていく時期に植えたので育つか心配でしたが、とても大きく育ちました。大きく育ちすぎて、みんなの顔が隠れるくらいです。久しぶりの収穫に、みんな笑顔になっていました。
今回収穫した大阪しろなは、なにわの伝統野菜の一つです。何種類知ってますか。ぜひ、3年生の教科書を見直してください。 本日の給食★船場汁 ★こまつなの炊いたん ★ごはん ★牛乳 今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの地域に関わりのある献立を考えました。」です。船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。 とても美味しかったです。 令和6年度新入生 入学説明会 |