本日の給食★五目汁 ★きな粉よもぎだんご ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁味噌や制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。 春を感じる献立の一つです。 かけ足大会 2
保護者のみな様、ご声援ありがとうございました!
かけ足大会 1
延期していた、かけ足大会がありました。
日頃の練習の成果を見せてくれました。 よくがんばりましたね! 本日の給食★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 いわしには、筋肉や血を作るもととなるたんぱく質のほかに脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 かけ足大会開催について
本日のかけ足大会は予定通り行います。
|