2月13日(火)今日の給食

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳です。

 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。
 とろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1

大谷選手のグローブでキャッチボール

今日から、昼休みを利用して、大谷選手のグローブを使ったキャッチボールコーナーが始まりました!
初日の今日は3年生と6年生が対象でしたが、すごい人気で行列ができていました!

今後も、順番に体験できるようにしていきたいと思っています。
楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(木)今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。

 学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 児童が考えた献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
画像1 画像1

6年生 最後の扇町マラソン

小学校生活最後のマラソン大会でした。
それぞれの目標に向かい、力強く走る子どもたちの姿は、とてもたくましかったです。

寒い中、長い距離を走るマラソン。
一人で走る、孤独な戦いであるマラソン。

「しんどい」「苦しい」
そんな声もたくさん聞かれました。

そんな中でも、競い合ってゴールを目指す姿がありました。
自分に負けずにゴールできた喜びに、涙を流す姿がありました。

そして、たくさんの人たちが応援に駆けつけてくださいました。
この応援の姿無くして、マラソン大会は語れません。

マラソンは、とても孤独な戦いのように見えます。
でも、その裏にはとても多くの人の支えがあります。

6年生のみなさん。
自分を支えているたくさんの人たちの存在を、感じながら走ることができましたか。
小学校生活も、いよいよ残り30日を切りました。
あと少し、走り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)今日の給食

 今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
 今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/22 修了式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校生活のきまり