2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

調理実習(5年生)

ご飯とお味噌汁を作りました。

ご飯は透明のお鍋で炊きます。
お味噌汁は、大根、ネギ、うすあげを入れます。
お味噌汁の出汁は煮干しを使います。頭とおなかを丁寧に取って、出汁を取りました。
煮干しの香りがしてくると、「いいにおい!」と声を上げていました。

ご飯もどの班もとても上手に炊くことができていました。
家庭室がおいしい香りでいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(1年生)

運動場で、ボールけりゲームをしました。

一人ずつ防球ネットに向かって、ボールをける練習をしました。
初めてボールをける子もいて、なかなかうまくボールをけることができませんでしたが、少しずつ慣れてきました。
早くゲームを楽しむことができるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャベツのオイスターソースいため

★2月6日の献立★
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン(バター)、牛乳

 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツをいためて、塩、こい口しょうゆ、オイスターソースで味付けしたおかずです。オイスターソースの量はそれほど多くないので、あっさりしていておいしかったです。子どもにも好評でした。(栄養教諭)
画像1 画像1

算数の学習(4年生)

見積もりを使う学習をしました。

およその数を数えるためにどうするか・・・
100というまとまりを作って数えることに気づき、およその数を出していました。

教室の背面には、いつでの計算の仕方を思い出せるよう、かけ算やわり算のひっ算のしかたが掲示されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習(1年生)

鍵盤ハーモニカで

「こいぬのマーチ」を演奏していました。

今日のめあては、「こいぬのようすを おもいうかべながら えんそうしよう」です。

テレビにはかわいいこいぬの画像が映し出され、子どもたちがこいぬを想像しやすい工夫がしてありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第85回 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 修了式(11:30頃下校)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動