10月20日の給食

今日の献立は
・ポークカレーライス[米粉]
・サワーソテー
・みかん
・牛乳
です。
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。
主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。
今日の給食は、熊本県産のみかんです。
画像1 画像1

10月19日 5年生学習の様子

 理科の学習で流れる水のはたらきを学習しています。
実際に自分たちで川を作り、そこに水を流し、どのような所にどのようなはたらきがあるのかを実験・観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

今日の献立は
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・黄桃(缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
さつまいもは、1600年頃に中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日の給食は、さつまいもを揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮て作ったみつを絡ませた大学いもです。
画像1 画像1

【5年生】初めての電動糸ノコギリ!

5年生では、電動糸ノコギリを使って木製パズルを製作しています。
初めての電動糸ノコギリで、試行錯誤しながらも、どんどん使いこなして素敵な作品ができてきています。
出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日1年生 ビジョントレーニング

掃除後の10分間の学習時間に、ビジョントレーニングをしました。画像を見て、同じ動きをします。子どもたちは体全体を使って楽しみながらトレーニングをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)