9月26日4年生社会科

それぞれが自分の防災マニュアルを作成していました。「家で地震が起きた時の行動」や「家族が離ればなれになった時に集合する場所」、「防災バックの置き場所」などを前もって家族と話し合ってメモをしていました。そのメモやインターネットで防災について調べたことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

今日の献立は
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
です。
ヤンニョムチキンは児童に人気の献立です。
給食のヤンニョムソースは、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作っています。
画像1 画像1

9月25日6年生算数

6年生は、比の学習をしています。今日は簡単な比にする学習です。動画を見て、比の値を使って身長を求めました。皆、練習問題に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1

9月22日の給食

今日の献立は
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳
です。
さつまいもは多くの品種があります。
今日の焼きさつまいもは、徳島県産の鳴門金時を使用しています。焼物機で蒸し焼きにしてから、甘いみつをかけています。
画像1 画像1

9月21日4年生 出前授業

 アルボースさん(手洗い用の液体石鹸や消毒液を作っている会社)とラジオ大阪さんが出前授業〜みんなで海と人の健康について考えよう〜に来てくださいました。はじめに正しい手洗いについて学んだ後はプラスチックの海洋ごみについてみんなで考えました。最後に正しい手洗いを実践しました。手洗いの前に光るローションを手と指にぬり、ブラックライトで汚れがどれだけついているか見てみました。その後、液体石鹸で手を洗ってもう一度ブラックライトで光っているか確認しました。ほとんどの汚れが落ちていましたが、爪の間や指の間などが洗えていないことがわかりました。汚れが落ちているかを一人ひとりが確認できたので、正しい手洗いについて知るとてもよい機会となりました。サンテレビさんが取材に来ていましたが、放送日時は未定です。 今日の授業のために何度も打ち合わせをし、ご準備いただきました。アルボースさん、ラジオ大阪さん、大変お世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)