手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、揚げ焼きじゃが、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は豚肉の旨みと赤みその風味がしっかりと味わえ、ずいきの食感が楽しめました。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれています。すまし汁は透明感があり、彩りもきれいでした。揚げ焼きじゃがは下味に使用する油を増量することで揚げ焼き風にしています。

のこぎりを使おう 4年生

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4年生の子どもたちが図工の作品作りで、のこぎりを使っています。一枚の板を切って貼り付けたり組み合わせたりしていきます。子どもたちは普段の生活の中で、のこぎりを使うことはめったにないと思います。はじめにみんなでのこぎりの使い方や安全面について先生と一緒に確認しました。ギコギコ、ガリガリ…、ゆっくりと線をはみ出さないようにのこぎりを動かしていきます。足で押さえたり姿勢を変えたりしながら、自分が切りやすい方法を探しながら活動していました。

リコーダーのテスト 3年生

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3年生から習うリコーダー、子どもたちもこの一年間で上手になりました。短い曲なら吹けるようになりました。今日はリコーダーのテストです。みんなで練習した後、2人ずつ先生に聴いてもらいます。みんなで練習したときには上手に吹けるのに、先生の前に来るとちょっと失敗しちゃいます。あれ、どうしたのかな?…、きっと緊張しちゃうんだね。指が微妙にふるえたりしています。先生が『大丈夫やで、ゆっくりと落ち着いて吹いてごらん。』とやさしく声をかけて緊張を和らげてあげていました。これも見ていて心がなごむ場面でした。

箱の形の辺や頂点 2年生

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2年生の子どもたちがお家からいろいろな箱を持ってきていました。大きさもさまざまです。持ってきた箱をうれしそうに見せてくれました。算数の授業で[箱の形]について調べています。今日は辺や頂点について勉強しています。辺や頂点の数はいくつあるのかな?、同じ長さの辺はいくつずつあるのかな?…、子どもたちは自分が持ってきた箱を見つめながら数えていました。調べたことをノートに書いたり、黒板の前で発表したりしていました。

明日は学習参観です 5年生

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明日は延期になっていた5年生の学習参観です。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、5年生の子どもたち、明日に向けて一生懸命に練習しています。ぜひ子どもたちの頑張りと一年間の成長をご覧いただき、大きな拍手を送っていただきますようお願いいたします。

5年生 学習参観
令和6年2月28日(水)
時間 13時50分〜
場所 講堂
内容 音楽発表会
・チャイムと同時に始まりますので、余裕をもってお越しください。
・上ばき等をご持参いただき、靴を入れる袋をお持ちください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式

学校評価

その他の文書