手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

チューリップの芽 1年生

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冬の厳しい寒さの中でも、しっかりと芽を出しています。1年生の子どもたちが去年に植えたチューリップの球根が芽を出し始めています。春に向けてこれから少しずつ生長していきます。何色のチューリップが咲くのかな。赤色かな、黄色かな、それとも紫色かな。咲いたチューリップの花を見て笑顔で喜んでいる子どもたちの姿が今から思い浮かびます。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のから揚げは下味でつけた生姜とにんにくの風味がしっかり感じられました。中華スープは豚骨スープを使用し、豚肉としいたけで旨みを増しています。チンゲンサイともやしの甘酢和えは米酢がきいていてさっぱりとしていました。

いろはかるた 2年生

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2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。子どもたちが[いろはかるた]をしていました。いろはかるたは人々の間で長く培われてきたことわざや格言をかるたに仕立てたもので、[犬棒かるた]とも呼ばれています。先生が札をよんでくれますが、子どもたちも知っている内容が多かったみたいです。『はいっ!』『あった!』…、それぞれのテーブルで熱い戦いが繰り広げられていました。

むかしあそび 1年生

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1年生の子どもたちが楽しそうに[けん玉]と[あやとり]をしていました。昔遊びの一つですね。けん玉は今でもする子はよく見かけますが、そう言えば、最近ではあやとりはあまり見ませんね。あやとりと言えば、ドラえもんに出てくるのび太の得意技として有名です。先生にあやとりを教わりながら、いくつかの技を見せてくれました。けん玉グループも膝でリズムを取りながら腕前を披露してくれました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズ、牛乳、でした。牛肉と金時豆のカレーライスはいつもの牛肉の旨みをいかしたカレーライスに金時豆をプラスアルファしています。その分さらに栄養価が高まりますね。ごぼうサラダはノンエッグドレッシングをかけて食べました。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。固形チーズはいつものチーズです。
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式

学校評価

その他の文書