物語を思い出します。 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵を見ただけで物語を思い出しました。

2年生の階段掲示で足を止めました。THE定番のお話ですが、
メチャンコ上手に描けていて驚きです。

ステキな絵を見ながら、心の中で、「むか〜しむかしの〜ことじゃっ・た〜〜」と日本昔話のあの男の人の声がこだましていました(笑)

1月給食メニュー

・1月17日(水)
コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃カット缶、マーマレード


・1月18日(木)
ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし

きくなは、春菊ともよばれる野菜です。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと混ぜておひたしにすることで食べやすくしています。


・1月19日(金)
こくとうパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしカット缶

あじを揚げてから、生のレモンを使ったたれをかけた料理の「あじのレモンマリネ」をおいしくいただきました。

3学期にはいりまだまだ寒い日が続きます。あたたかいごはんをみんなでおいしく食べて元気な体をつくりましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月給食メニュー

1月15日(月)
ごはん、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ
正月の行事献立をみんなでいただきました。ぞう煮には、赤くてきれいな金時にんじんが入っていました。


1月16日(火)
ごはん、牛乳、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの
黒豆もおせち料理の1つですね。みなさんがまめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように…という願いが込められている食べものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月給食メニュー

1月10日(水)
おさつパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

1月11日(木)
ごはん、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮

1月12日(金)
こくとうパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日 5年生 スナッグゴルフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プロゴルファーのトップアスリートを招いてスナッグゴルフを体験しました。

短い距離で点数を競う種目と、長距離を飛ばす種目があり、プロを相手に対決の

試合をし、大変盛り上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第49回卒業証書授与式
3/21 修了式・給食終了
3/22 春季休業開始