今日の給食(12/4)♦カレーうどん♦はくさいのおひたし♦スライスチーズ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 登校の様子(12月4日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/1)♦いわしのしょうがに♦みそしる♦こうやどうふのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 登校の様子(12月1日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/30)♦ビビンバ♦わかめスープ♦いもけんぴフィッシュ♦ぎゅうにゅう ◎かみごたえのある食べ物 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。 (今日の「いもけんぴフィッシュ」も、しっかりよくかんで食べました。) |