今日の給食(11/21)♦ウインナーときのこのわふうスパゲッティ♦やきとうもろこし♦こけいチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎給食に使われるきのこ 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 【えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類です。】 (今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。) 玄関掲示(11月21日)
秋が深まり、もうすぐ冬ですね。
今日の給食(11/20)♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦みかん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎関東煮→関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。 【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 登校の様子(11月20日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/17)♦ツナポテトオムレツ♦スープ♦かき(ふゆうがき)♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎かき 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ていた「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。 【「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。】 |