研究授業(10月25日)
10月25日(水)、5時間目に4年3組で研究授業を行いました。
大阪市栄養教職員研究会の指導研究部授業研究会として実施しました。 題材は 総合的な学習の時間 つくる責任つかう責任 〜身近な食品ロスについて考えよう〜 でした。 次の点を目標として取り組みました。 〇SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」を通じて食品ロスに対する興味・関心の意識を高め、これからの食生活に生かしていけるようにする。 今日の給食(10/25)♦ポークカレーライス(こめこ)♦サワーソテー♦みかん♦ぎゅうにゅう ◎みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 玄関横の掲示
運動会は14(土)、Everlyのミニコンサートは19(木)に行いました。
今日の給食(10/24)♦もずくとぶたひきにくのジューシー♦さつまいものみそしる♦やきれんこん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ジューシー ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 クファジューシー(たきこみ風ごはん) ➡豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多い。 【給食では、ごはんと具を混ぜて食べました。】 ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん) ➡よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 今日の給食(10/23)♦かつおのガーリックやき[ノンエッグドレッシング]♦ウインナーとじゃがいものスープ♦キャベツのサラダ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 *回遊魚…毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚 |