今日の給食(2/15)♦くじらのたつたあげ♦まるてんとやさいのにもの♦もやしのしょうがづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 (今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が登場しました。) 耐寒かけ足(2月15日)
本校では、
〇自己の体力の実態に合わせて、長い時間長い距離を走り続ける力を身につけさせる。 〇寒さに負けず、自己の体力を高めようとする態度を身につけさせる。 ことを目標に「耐寒かけ足」を実施しています。 今日は、20分休みに2年・4年・6年が行いました。 2月15日 学習の様子(2年)
算数の授業です。
児童集会を実施しました(2月15日)
講堂で「すこやか委員会の発表」を学校保健委員会として行いました。
まず、今年度健康について取り組んだ内容の発表でした。石けん点検・手洗いの放送・けんこうクイズラリーについて発表しました。 その後1年間の保健週間の結果をみんなに知らせ、ほけんクイズを4問出した後、手洗いの歌をみんなで一緒にやりました。 そして最後に、すこやか委員会の取組について、学校薬剤師の木村先生から聞かせていただいた感想も発表しました。 来年度もみんなで協力し、学校でできること、家で取り組めることなど、一人一人が健康について考え、すこやか委員会が中心になって安立小学校全体で健康の取組を進めていきます。 登校の様子(2月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 |