人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(3.15  鶏肉とじゃがいものガーリック焼き)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、牛乳」でした。
 今日の「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は初登場のおかずです。今までは、鶏肉とたまねぎなどの野菜を合わせて焼くおかずはありましたが、今回初めて、鶏肉とじゃがいもを合わせて焼きました。味付けには、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、ワイン、オリーブ油を使っているので、香ばしい香りが食欲をそそってきました。そこで…
*おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていた2年1組で感想を聞きました。
・にんにくの香りがきいていておいしい。
・じゃがいもが柔らかく仕上がっている。
・焦げ目もあって、味にこくが出ている。
・ジューシーに仕上がっている。
・パンだけでなくご飯のおかずにも合いそう。
・めっちゃおいしい!   と大好評でした。

今日の給食(3.14 菜の花)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、牛乳」でした。
 菜の花の黄色い花は春の風物詩となっていますね。花を楽しむためのもの、菜種油を搾るためのもの、野菜として食べるものはそれぞれに品種が違うそうです。
 野菜として食べる菜の花は、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」と呼ばれ、つぼみ、葉、茎を食べます。特有のほろ苦さがあり、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄を多く含む緑黄色野菜です。
 給食では毎年、旬の3月に使っています。今日は、もっとたくさんの菜の花を使う予定でしたが、品薄の影響で当初の予定の1/5の量しか使えませんでした。それでもきれいな緑色に春の訪れを感じることができました。

今日の給食(3.12 茎わかめ)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳」でした。
 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。
 コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、つくだ煮や漬物、炒めものにする他、今ではおつまみとして食べることが多いかも知れませんね。
 栄養素としては、わかめと同じく骨や歯を強くする「カルシウム」や便の量を増やし腸を刺激して便秘を予防する「食物繊維」が多く含まれています。
 今日の給食では、茎わかめを砂糖、みりん、しょうゆで煮含めてつくだ煮にし、ご飯によく合うおかずにしました。ご飯もしっかりと食べることができましたね。

卒業式予行 〜3年 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 緊張感をもって取り組んでいました。
明日がたのしみです。

13年をむかえ 〜東日本大震災〜

画像1 画像1
 きょうの稼業時間中は半旗を掲揚し、14時46分に教職員による黙とうを行い、震災で犠牲となられた方々への弔意を表します。来週には、今年度最後の避難訓練を予定しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他