おくすり講座
学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお招きして、6年生へ「おくすり講座」を行っていただきました。前半は「くすりの正しい使い方」です。薬のはたらきや種類、そして、服用する際の注意事項について教えていただきました。くすりはどんな飲み物で飲むのが良いのでしょうか。うがい薬をビタミンC飲料で飲んだら、貧血の薬をお茶で飲んだら、胃薬を炭酸飲料で飲んだら、カプセル剤を少ない水で飲んだら、それぞれグループで実験して、気をつけなければいけないことがよくわかったようです。
後半は「薬物乱用と防止について」です。「薬品や違法薬物を不正に使用してはいけない」「くすりを病気やけがを治すこと以外に使用してはいけない」ことを実例を挙げて教えていただきました。 くすりは正しく使って、大切な自分を守ってほしいと思います! 今日の給食
チキンカレーライスは、ルゥのコクとスパイスの風味が食欲をそそり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
ビーンズサラダはふっくらと仕上がり、野菜のうまみが引き立ちます。 ミニフィッシュはほんのりとした甘味があり、ポリポリしておやつ感覚でいただけます。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
2月29日(木)児童集会がありました。たてわり班で「ヒョウタン鬼ごっこ」をしました。運動場のところどころに白線でヒョウタンの形が描かれています。ひょうたんの内側が安全地帯ですが、5秒以内に移動しなければいけません。鬼は、ヒョウタンのくびれを跳び越えることができます。さて、鬼のチームも逃げるチームも、ヒョウタンの形をうまく使って考えて行動できたでしょうか。
集会委員の皆さん、楽しいゲームをありがとうございました。 1/3や1/4など簡単な分数
2年生では算数科の時間に「分けた大きさのあらわし方を考えよう」を学習してます。前時では折り紙を半分に折った大きさのあらわし方などを学びました。本時では、折り紙をさらに折ってできる大きさの表し方について考えていました。
1/3や1/4など簡単な分数の意味やよみ方・かき方について学びました。分数はとても大切で、これから何度も登場します。忘れないようにしっかり理解してほしいと思います。 今日の給食
わかさぎフライは衣がカラッと、身がふっくらとしてとてもおいしいです。
洋風煮は野菜がたっぷり。やわらかく煮込まれていて、ほっこりするおいしさです。 きゅうりのピクルスはあっさりとしていて食べやすいです。 今日もごちそうさまでした。 |
|