12月21日 終業式 全学年

 2学期の終業式が終わりました。どの子も真剣に取り組んでいました。
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給食委員会の取り組み

大阪の食べ物を使ったおいしい給食の献立を考える取り組みを給食委員会でし、大阪府学校給食会というところに応募しました。
たくさんの学校の中から6年2組の子どもたちが考えた献立がえらばれ、大阪府教育委員会賞を受賞しました。一生懸命にがんばった子どもたちはとてもうれしそうでした。おめでとう!

(献立名)
・ごはん
・牛乳
・もりもり大阪みつばと豆腐のあんかけ
・大阪名物!吸い物
・クワイのからあげ
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12月の給食メニュー

・12月20日(水)
ごはん、牛乳、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ

12月22日(金)は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして、風邪などを予防するという習慣がありますね。それにちなんだ「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。


・12月21日(木)
こくとうパン、牛乳、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご

2学期さいごの給食に新メニューの「とうふローフ」をみんなで味わいました。
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かく切った大豆、たまねぎを混ぜて、砂糖、塩、しょうゆで味付けしてオーブンで焼いた料理です。


3学期の給食は1月10日(水)からになります。
みなさんよいお年をお迎えください。
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12月の給食メニュー

・12月18日(月)
ごはん、牛乳、鶏肉 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの


・12月19日(火)
コッペパン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム
冬らしい寒さになりましたね。みんなで温かいカレーうどんを食べて体も温まりました。
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12月21日 4年 お楽しみ会

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 4年生はお楽しみ会でフルーツバスケットをしてみんなで楽しみました。
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学校行事
3/18 第49回卒業証書授与式
3/21 修了式・給食終了
3/22 春季休業開始