2月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳です。 あげ焼きじゃがは、じゃがいもは、塩、綿実油で下味をつけて蒸し焼きで焼いています。 3年今昔館へ社会見学に行って学んだことを、一人一台端末を使って、発表ノートにまとめました。 2年紙版画で作品をつくりました。時間をかけて作ってきたものが、やっと作品になり、出来上がりをみて、喜んでいました。 2月8日の給食鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳です。 船場汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、たまねぎ、料理酒で下味をつけたさけの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 2月7日の給食ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、おさつパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかし、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |