5月17日(水)の給食
この日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャムでした。
コーンクリームシチューに使うホワイトルウは、給食室で小麦粉・綿実油・バターで作りました。。 かわちばんかんは、1年に1回給食に登場します。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月16日 1年生 アサガオ
朝顔の種を蒔きました。植木鉢に管理作業員さんが用意してくれた土を入れて、指で穴を開けて、種をひと粒ずつ埋めていきました。最後にやさしく土をかぶせました。早く芽を出せ、アサガオ!
5月15日 朝会(オンライン)そのあと、健康委員会の子どもたちがたちが、校長室からオンラインで、昨年度、1日にどれくらいスマホや通信型ゲーム機を使っているをアンケートした結果をまとめて、発表してくれました。高学年は3時間以上の人が45%もありました。家ではどんな約束を決めているかも調べて、報告してくれました。「寝る直前までしない」「やることをやってから」などいろいろありました。最後に「時間を決めてやりましょう」と呼び掛けてくれました。 5月15日 スポーツテスト実施中
朝方まで降っていた雨も上がり、今日はスポーツテストのソフトボール投げを、各学年で行いました。みんな、少し重たいソフトボールを、精一杯投げました。
5月10日 4年生 清掃工場見学 |