3月11日の給食
今日の献立は
・関東煮 ・きゆうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 3月8日 卒業をお祝いする会
6年生の卒業を在校生全員でお祝いしました。1年生は「とんくるりん ぱんくるりん」の曲で6年生と一緒に踊りました。2年生は「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカや鈴などで演奏しました。3年生はリコーダーで「エーデルワイス」を演奏し、4年生は「365日の紙飛行機」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏しました。5年生は「大空がむかえる朝」を合唱しました。集団登校で安全に学校まで連れてきてくれたことやたてわり班活動でお世話になったこと、6年生のような6年生になりたいですと言葉でも感謝の気持を伝えました。とても心温まる会となりました。「6年生の皆さん、今までありがとうございました。」
3月8日の給食
今日の献立は
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 なのはなは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 今日の給食では、なのはなのおひたしが登場しました。 3月7日お相撲さんの朝稽古を見学
昨日に引き続き、今日は1、2年生がお相撲さんの朝稽古の様子を見に行きました。「おすもうさんがみれてうれしかったし、かっこよかった」「おすもうさんはちからがつよかった」「おすもうさんはなんキロあるのかなとおもった」「こころのなかでおうえんしただけですごかったし、たのしかった」と子どもたち。真剣に稽古をする力士の姿を見て、がんばることの素晴らしさを子どもたちは感じたようです。見学をさせていただき、ありがとうございました。
3月7日の給食
今日の献立は
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてからすっぱさが少なくなったものが出回ります。 |