3月4日の給食
今日の献立は
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月1日4年生 図画工作
4年生は、「版画〜色とりどりのイニシャル〜」の学習をしていました。自分のイニシャルを版画にし、裏から絵の具で色をつけると、表から見た時に裏の色が透けて見えます。思い思いの色を塗っていました。
3月1日2年生 体育
昨日の雨で運動場が使用できなかったため、2年生は多目的室で体育をしました。片足立ちをするなど体幹を鍛える運動をしました。両手を上げながら片足をあげるのは意外と難しいのですが、子どもたちはがんばってバランスをとっていました。
3月1日の給食
今日は卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ・手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。 3年 そろばん出前授業
3月1日(金)に、3年生はJAPA そろばん普及会さんによるそろばんの出前授業を受けました。
子ども達は1人ずつそろばんを持ち、繰り上がりのない足し算、繰り下がりのない引き算等を学習しました。 初めてそろばんを触る子もいましたが、楽しく学習することができました。 |