2月29日 給食☆わかさぎフライ ☆洋風煮 ☆きゅうりのピクルス ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油であげます。 「洋風煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆチキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月28日 給食☆すき焼き煮 ☆さんどまめのごまあえ ☆いちご ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月27日 給食☆カツ丼 ☆はくさの甘酢あえ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 児童に好評な「カツ丼」です。一口トンカツは、170度のなたね油であげます。1人1コずつつきます。具は、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月22日 給食☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ☆船場汁 ☆こまつなの炊いたん ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「こまつなの炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 ※令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月26日 給食☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆棒チーズ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、うすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。 これに、「棒チーズ」が1人1本ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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