今日の給食(2/26)♦ぶたにくとごぼうのにもの♦なにわうどん♦ぼうチーズ♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べました。 (とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。) 登校の様子(2月26日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
正門前の写真です。 学習参観・懇談会(2月22日)
多数の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
今日の給食(2/22)♦けいにくのなにわあまからソースかけ♦せんばじる♦こまつなのたいたん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎学校給食献立コンクール最優秀賞献立 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 ➡中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 今日の給食(2/21)♦おしむぎのグラタン♦ぶたにくとやさいのスープ♦デコポン♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 |