1月9日 3学期始業式
今日からいよいよ3学期が始まりました。
校長先生からは、地震による災害や飛行機の事故についての話がありました。その中で、みんなで協力し合うこと、普段から訓練などをしておくことの大切さについて話がありました。 また、今日は2年生、6年生の代表児童が自分の考えを発表してくれました。3学期で取り組みたいことや卒業までに頑張りたいことなどたくさんのことを話ししてくれました。 短い3学期、一人一人が目標をもって有意義に過ごしてほしいと思います。 3学期からのルール変更について(お知らせ)
この冬は急に寒くなったり暖かくなったりして、私たちの体調や健康へ大きな影響を与えています。さらに、早い時期からインフルエンザが流行し、本校でも多くの児童がかぜ様疾患で欠席しました。子どもたちの健康や体調管理に留意することが、ますます増えていくように思われます。
このような変化に応じ、3学期から、児童の服装に関するルールを2点付け加えることにしましたので、お知らせいたします。 一つは、寒い時は、登下校時に、標準服の上からジャンパーを着ても良いこととします。保護者のご判断により、登校時にジャンパーを着用させてください。ただし、校内では標準服で活動し、ジャンパーは着用しません。ロッカー内にしまっておきます。 もう一つは、体操服としてトレーナーの上着を着ることも可としますので、こちらについても保護者のご判断によりご用意ください。ただし、体操服のトレーナーにつきましては、運動時の安全確保のため、フードやチャックが無いもので、なるべく無地のものにしてください。 今回のルール変更につきましては、気候の変化に応じ、児童の健康面や安心・安全への配慮として実施するものです。ご理解とご協力をお願いいたします。 12月21日 保護者・地域の皆様へ
皆様のご理解とご協力をもちまして、本年の学校教育活動を無事終えることができました。誠にありがとうございました。
令和6年におきましても引き続きよろしくお願いいたします。 校長 細川克寿 12月21日 終業式
今日は2学期の終業式がありました。
校長先生からは2学期を振り返って、学校の校訓にある「仲よく 明るく 力いっぱい」に過ごすことができたか。また、学校で取り組んでいる「あひるの力」の特に「ひとの話を聴く」について耳や目、心で相手の話を聴くことの大切さについて話がありました。 また、今日は1年と4年の児童が代表で発表してくれました。長かった2学期を振り返り、頑張ったことや嬉しかったこと、また3学期に向けて取り組みたいことなどを一生懸命に話してくれました。 明日から冬休みです。健康に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。 11月14日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆いり黒豆 和風焼きぞばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。 かつおぶしをかけることで風味が増し、子どもたちにも大人気の献立です。 これにいり黒豆がつきます。 味つけはなく、とても香ばしい黒豆本来の味を味わえる一品です。 |