9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス
1/2黒糖パン 牛乳

新登場 おさつチップスについて
「おさつチップス」は、今回初めて給食に登場しました。
うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。 

3月18日(月)は小学校の卒業式のため、給食はありません。
4限終了後、下校させますのでご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

はっさくについて
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁
ご飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ
いちご ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

いちごについて
 いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。
 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし ごはん 牛乳

なのはなについて
 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31