豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のバジル焼き
★ウインナーと野菜のケチャップ煮
★ブロッコリーのサラダ
★おさつパン
★牛乳

「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて美味しい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

児童集会【保健委員会発表】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姿勢を良くすると、視力の低下を防ぐことができます。
そのことを保健委員会の人は教えてくれました。
最後は背骨のびのび体操をしました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★すき焼き煮
★さんどまめのごまあえ
★いちご
★ごはん
★牛乳

 今日はいちごががつきました。「やったー!やったー!」「いちごや!いちごや!」と大興奮でした。
 「すき焼き煮」も子どもたちに大人気の献立で、とても組み合わせのいい献立でした。
 今日も美味しく頂きました。

あいさつ運動週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はあいさつ運動週間です。

子どもたちはお互いに、とても元気よくあいさつをしています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかさぎフライ
★洋風煮
★きゅうりのピクルス
★コッペパン
★アプリコットジャム
★牛乳

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれます。わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。骨が苦手な子は、小さいわかさぎから上手に骨をとりのぞいて食べていました。
 今日も美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法