本日の給食★ウインナーと野菜のケチャップ煮 ★ブロッコリーのサラダ ★おさつパン ★牛乳 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて美味しい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 児童集会【保健委員会発表】そのことを保健委員会の人は教えてくれました。 最後は背骨のびのび体操をしました。 本日の給食★さんどまめのごまあえ ★いちご ★ごはん ★牛乳 今日はいちごががつきました。「やったー!やったー!」「いちごや!いちごや!」と大興奮でした。 「すき焼き煮」も子どもたちに大人気の献立で、とても組み合わせのいい献立でした。 今日も美味しく頂きました。 あいさつ運動週間子どもたちはお互いに、とても元気よくあいさつをしています。 本日の給食★洋風煮 ★きゅうりのピクルス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれます。わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。骨が苦手な子は、小さいわかさぎから上手に骨をとりのぞいて食べていました。 今日も美味しく頂きました。 |