★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月5日「能楽発表会」【4年】

4年生は今日、大槻能楽堂で「能楽発表会」を行いました。

この1か月間、能楽協会の山本先生、久田先生にお越しいただき、「能楽」についての基礎知識や日本の伝統文化、実技指導等、様々なことを教えていただきました。

日本の伝統文化を学ぶことで、多様化する社会の中で自国の文化の素晴らしさに気づき、異文化を尊重し受け入れていく心を育んでいきます。

また、所作の一つ一つに気をつけることや大きな舞台で演じることの緊張感が、1人1人の力を引き出し、成長へとつなげていくことができます。

今日はこの1か月間の練習の集大成!
子どもたちにとってまさに“檜舞台”です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日「能楽発表会」【4年】

「仕舞」を演じます。
この1か月間、動きを覚えるだけでなく、所作の一つ一つに至るまで気を配ることの大切さについて教えていただきました。
今日はまさに“檜舞台”!
緊張しますが、頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日「能楽発表会」【4年】

小鼓の演奏を行います。
この1か月、初めて演奏する“小鼓”を手に、練習に励んできました。
その練習の成果を、おうちの方に見ていただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日「能楽発表会」【4年】

すべての発表が終わり、“ほっ”とした表情の中にも、やり切った満足感を漂わせる子どもたち…。

最後に、これまでご指導をいただいた山本先生、久田先生に感謝の気持ちをお伝えし、4年生の能楽発表会が終わりました。

これからの人生の中でも、これほど貴重な経験をすることはないかと思います。
この1か月、一生懸命に頑張ってきたこと、仲間と力を合わせてきた成果を今日、大槻能楽堂という“檜舞台”で、おうちの方にご披露することができたことは、子どもたちの思い出となって心に残るとともに、大きな成長にもつながったと思います。

山本先生、久田先生をはじめ、大槻能楽堂の皆様、子どもたちのために貴重な機会をつくっていただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

3月5日「卒業企画5日目」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間、今日も校長室に6年生がやってきました。今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物です。
ピースサインの笑顔が、とっても素敵です。
校長先生との会話も盛り上がっていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式、新入生歓迎の催し練習(1年)
3/22 春季休業

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ