★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月11日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

チキンカレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
ミニフィッシュ

です。

「ビーンズサラダ」には、金時豆と枝豆が使われています。
酢、薄口しょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。

「チキンカレーライス」には、ラッキーにんじんが入っています!
画像1 画像1

3月10日「地域防災訓練」

本日、本校にてコロナ禍以降では久しぶりの地域防災訓練がありました。前田区長様はじめ区役所の職員の皆様や地域の防災リーダーの皆様、地域在住の皆様にも多数お越し頂き、緊急時の対応について確認しました。今年は年初から能登半島地震もありましたが、自助、共助、公助がますます大切であることを実感する訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日「もうすぐおにいさん、おねえさん」【1年】

6年生の“卒業”が間近に迫ってきましたが、他の学年の子どもたちもまもなく“進級”を迎えます。

昨年の4月に入学した1年生も、来月には「2年生」。
新1年生を迎える「おにいさん」「おねえさん」になります。

今日は入学式で新1年生を迎える「うた」と「かんげいのことば」を、教室で練習していました。

お行儀よく座ることのできる姿勢と、5年生、6年生に負けない声の大きさ・表現力の豊かさ(かわいいです!)で、この1年間の成長をひしひしと感じることができ、見ていて本当にうれしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日「卒業企画6日目」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、班ごとに校長室で給食を食べるのも、今日で最後となりました。小学校で給食を食べるのも、あと5日。しっかり味わって食べてください。

6年生は、今週から毎日卒業式の練習をしています。たくさん食べて、練習を頑張ってくださいね!

3月8日「昔の道具」《総合的な学習》【3年】

先月、「くらしの今昔館」へ社会見学に出かけた3年生。

そこで、今は見ることができなくなった昔のさまざまな“道具”や人々の“くらし”について学ぶことができましたが、今日の授業では「明治・大正・昭和・平成・令和」の時代ごとに、資料をもとに家の中の様子の変化について考えたり、家事をする際に使っている“道具”の変化について、実際に実物も見せていただきながら学んだりしました。

今は便利な時代となりましたが、昔の人は試行錯誤を重ねながら、住みやすい家や家事をしやすくする道具を考え、暮らしに活かしていたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式、新入生歓迎の催し練習(1年)
3/22 春季休業

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ