6年生 参観に向けて・・・


2月20日(火)

 いよいよ明日は、小学校生活最後の学習参観です。

 「6年生の、6年生による、6年生と保護者のための音楽会」に向けて、調整をしています。合奏や合唱、それからスペシャルな事を行おうと考えています。
 明日の六時間目、ぜひお越しください!!

画像1 画像1

3年生 図工 紙はんが

画像1 画像1

2月19日(月)

 いよいよ大詰めです。
 ローラーを使い、版画用インクで真っ黒に塗っていきます。 コロコロコロと転がして、細かいところまで色を付けると、次は上から和紙を置きます。
 その後に、すりすりすり‥と、ばれんでしっかりと押さえつけ、和紙に黒い色をうつしていきます。

 和紙を外してみると‥「わー!」と声がこぼれてきました。黒い濃淡に味が出ています♪
 後は、少し飾りをつけて完成です! さて、どんな作品になったのでしょう・・・?

画像2 画像2

あの「グローブ」が教室に!


2月19日(月)

 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。
 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪

 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。
 後に、正門のところで展示するようにもしますね。

画像1 画像1

3年生 体育 持久走

画像1 画像1

2月16日(金)

 寒さに負けない健康な体をつくろうと、先月から引き続き、かけ足に取り組んでいます。

 休み時間には「走る・歩く」を交互に繰り返したり、5分間など時間を決めて走ったりしながら、徐々に体力をつけていっています。
 今週は、この時季にしてはかなり暖かかったですが、10分間の持久走を行いました。
 それぞれ自分の目標を定め、自分のペースに合わせて走りました。終わった後には、みんな達成感とともに頬が赤らんで、笑顔がこぼれていました。

画像2 画像2

☆ 今週の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯にとても良く合う献立です。

水曜日の『ほうれんそうのクリームシチュー』は、小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをを出しています。毎回子ども達に大好評の献立です。

木曜日は、『くじらのたつたあげ』が登場しました。くじらは高たんぱく、高鉄分の食材です。

金曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きモードで仕上げた子ども達に大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査