24日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ かす汁を食べる風習があるのは、1月何日でしょうか? 1. 1日 2. 7日 3.20日 たこあげ1年【1月24日】冷たい風が吹く中でしたが、風のおかげで勢いよく上がる凧がたくさんありました 今後、地域の方との「昔あそび」の活動もあるので、さまざな遊びに挑戦しましょう! こままわし、けん玉、あやとり などがありますよ、お楽しみに 23日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇給食にかかわる人々の仕事 給食は、たくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を売る人 ・献立を考える人 ・食べ物を運ぶ人 ・給食を作る人 〇クイズ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.つぼみ 3.葉 耐寒かけ足タイム【1月23日】
2,4,6年生が「耐寒かけ足」に取り組みました
寒い中ですが、目標に向かい自分のペースで走りました 木曜日は1,3,5年生です 寒さに負けず、頑張っていきましょう! 22日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 「筑前煮」は福岡県の郷土料理ですが、大阪府の郷土料理は何でしょうか? 1.いかめし 2.どて焼き 3.明石焼き |
|